Великая Отечественная война глазами моей семьи

31.07.2011
Объявления:

Под таким названием я открываю новую рубрику на своем сайте собранных материалов обучающимися нашего училища, которые под моим руководством (уже на протяжении многих лет), ведут исследовательскую поисковую работу по увековечиванию боевой, трудовой славы своих близких - дедушек, бабушек, прадедушек.

У наших детей есть большое желание отдать дань уважения за героический, самоотверженный труд и мужество в годы Великой Отечественной войны, за ратный подвиг наших солдат, благодаря которому мы сегодня имеем возможность жить, учиться, радоваться жизни. Эти исследовательские работы учащихся обеспечивают преемственность поколений, их диалог.

Такой вид познавательной деятельности позволяет объединить учебную и внеучебную работу, расширяет кругозор обучающихся, повышает мотивацию, развивает творческую активность, позволяет увидеть макроисторию через историю своей семьи. У обучающихся отрабатываются навыки литературного оформления собранного материала. Для некоторых учащихся оказалось нелегким делом дать свою оценку и обосновать свое видение заслуг своих близких в годы Великой Отечественной войны. Многие дети, впервые беседовали со своими близкими на такую серьезную тему, и не раз говорили, что их родные, рассказывая об этом времени, часто плакали, настолько тяжелы были для них эти годы.

В своей поисковой деятельности, ребята использовали разные способы работы с исторической информацией: поиск, выписки, интервью, фильтрация, систематизация, конструирование. По мере сбора и осмысления материала, учились записывать мысли по поводу услышанного и прочитанного, группируя материал.

Исследовательский проект учащихся III курса мариинской группы на тему «Великая Отечественная война глазами моей        семьи» был награжден дипломом лауреата в рамках Всероссийского фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио», проводимого под эгидой издательского дома «Первое сентября» в 2006 г. Вы можете с ним познакомиться на сайте уважаемого издания.

Итак, вашему вниманию представляю первую поисковую работу, элемент исследовательского, творческого проекта учащейся 374 группы Игнатьевой Ани, о своем прадедушке Синюкове Максиме Ивановиче. Я, в записях собранных воспоминаний, не делаю корректировки, для сохранения правды событий, особенностей местного диалекта и индивидуальности рассказчика.

«Мой прадедушка Синюков Максим Иванович, родился  26 мая 1912г., рано остался сиротой. Его отец, мой прапрадед погиб в Первую мировую под Варшавой в 1914 г., а его мать умерла в 1915г.

С конца ноября 1939 года начинается советско - финская война, на которую был призван мой прадедушка. Как он рассказывал своим близким, сражения протекали зимой в исключительно тяжелых условиях, прорывая линию Маннергейма. Красная Армия несла потери убитыми, ранеными, пленными, обмороженными. В боях с белофиннами мой прадед был ранен 23 февраля 1940 г. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, прадедушка имел отсрочку. Максим Иванович был призван вновь на войну в сентябре 1941г. из Куртамышского района Курганской области (тогда была Челябинская обл.). В декабре 1941 года в боях под Ржевом он был снова тяжело ранен, более подробно он описал эти события в своем письме к  совету ветеранов 369 стрелковой дивизии, которое я прилагаю. После пяти месяцев в госпитале, вновь возвращается на фронт, участвует в прорыве блокады Ленинграда. В декабре 1943 года по состоянию здоровья был мобилизован (тяжелые ранения дали о себе знать).

Но в нашей семье не только прадед Максим воевали на фронте. Например, братья моей прабабушки Галагановой Натальи Васильевны - Павел, Иван, Петр, Сергей ушли на фронт, вернулись только двое - дед Сергей и деда Петя. У Ивана Васильевича, погибшего на войне, были дети, сын Павел и Евдокия. Так что ни их отец, ни дядя с войны не вернулись. На войне погибли и мужья сестер моей прабабушки Анны и Феклы. У моего родного дедушки безвести пропал отец  под Ленинградом в 1941 г. А в 1945 г. в возрасте 18 лет под Берлином погиб его старший брат Иван. Жена деда Паши, Мария Михайловна, получила медаль за работу в тылу, после смерти старшего сына у нее на руках остались трое детей, Наум, Татьяна, Василий. Баба Маша умерла за несколько месяцев до моего рождения.

Деда Наума я не знала, он заболел и умер, когда моя мама и ее сестры были еще девочками. Так моей бабушке Зинаиде Максимовне пришлось воспитывать троих дочерей одной. Моя прабабушка Наталья Васильевна родилась 1 сентября 1912 г. в Курганской области деревне Ключи. Поженились прадед Максим и прабабушка Наташа в 1930 г. Когда прадедушка ушел на войну, его жена осталась с четырьмя детьми, позже один ребенок умер. Осталось трое детей - Зинаида Максимовна (моя бабушка), Валентина Максимовна и Александр Максимович. Жили трудно, впроголодь, ели то, что находили летом в лесу, ягоды, грибы, разные травы, например пучку и то, что выращивали на огороде. Землю приходилось копать самим, так как пахать было нечем. В хозяйстве было немного кур и корова-кормилица. Но большинство продуктов сдавали государству, для фронта, себе почти ничего не оставалось. Носили что было, валенки подшитые, перешивали старые вещи, ставили заплаты, а летом ходили босиком, носить было нечего».

Продолжение следует…

Буду благодарна, если добавите эту статью в один из сервисов:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Похожие статьи:

  • No Related Post

RSS лента комментариев

Вы можете оставить комментарий

Имя (required)

Email (required)

Комментарий