Социально-политическая деятельность человека и развитие общества Свобода человека
Проверочное задание на тему: Свобода человека поможет выяснить, как ученики понимают и оперируют понятиями из данной главы по обществознанию. Задание рассчитано на 2 варианта, но вы можете объединить их в один.
Вариант I
Задание 1. Какое из двух приведенных ниже высказываний вам кажется более верным, свой ответ обоснуйте:
«Наша жизнь - это линия, которую мы должны по велению природы описать на поверхности земного шара, не имея возможности удалиться от нее ни на один момент»;
«Ход вещей кажется неотвратимым лишь тому, кто предал свои убеждения. История сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело. Человек несет свою тяжесть мира на своих плечах; он ответствен за мир и самого себя»?
Задание 2. В каком смысле употребляется понятие «свобода» в следующих стихотворных фрагментах?
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
А.С.Пушкин
Протек для русского народа
Тьмы и тиранства долгий век.
Я жить хочу, хочу свободы!
Я равен вам, я - человек.
А.Добролюбов
Свобода - способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять свой осознанный выбор и создавать условия для самореализации.
Вариант II
Задание 1. Сравните текст с разделом «Буриданов осел» в § 18 учебника о свободе в деятельности человека и подумайте: могут ли любые желания человека не встречать никаких препятствий? Какие препятствия или ограничения неизбежно существуют в реальной жизни общества?
Задание 2. Если вы согласны, что общество всегда ставит границы свободе человека, то может ли человек быть свободным в том смысле, который заключается в тексте Гоббса?
Текст Свободный человек.
Томас Гоббс (1588-1679) - английский философ.
Согласно этому собственному и общепринятому смыслу слова, свободный человек - тот, кому ничто не препятствует делать желаемое, поскольку он по своим физическим и умственным способностям в состоянии это сделать. Но если слово свобода применяется к вещам, не являющимся телами, то это злоупотребление словом, ибо то, что не обладает способностью движения, не может встречать препятствия. Поэтому когда (к примеру) говорят, что дорога свободна, то имеется в виду свобода не дороги, а тех людей, которые по ней беспрепятственно двигаются. А когда мы говорим свободный дар, то понимаем под этим не свободу подарка, а свободу дарящего, не принужденного к этому дарению каким-либо законом или договором. Точно так же когда мы свободно говорим, то это свобода не голоса или произношения, а человека, которого никакой закон не обязывает говорить иначе, чем он говорит. Наконец, из употребления слов свобода воли можно сделать заключение не о свободе воли, желания или склонности, а лишь о свободе человека, которая состоит в том, что он не встречает препятствий к свершению того, к чему его влекут его воля, желание и склонность.
Сравнение - сопоставление объектов с целью выявления черт сходства или черт различия между ними , (или того и другого вместе). Является важной предпосылкой обобщения.
Похожие статьи:
Вы можете оставить комментарий