Социальные нормы и отклоняющееся поведение

30.05.2010

Цели урока по обществознанию: показать учащимся, что жизнь и деятельность людей, их поведение регулируются социальными нормами, раскрыть последствия для человека и общества негативного отклонения от норм.

социальные нормы поведения

Опорные знания - социальные нормы, отклоняющееся поведение, преступность, преступление, алкоголизм, правонарушение, наркомания.

Оборудование урока: таблица «Социальные нормы», плакаты с терминами, учебник, словарь.

Читать далее »

Свобода и необходимость в человеческой деятельности

26.05.2010

Цели урока обществознания: ознакомить обучающихся с различными смыслами и аспектами понятия «свобода»; сформировать представление о свободе как об одной из центральных в философских исканиях человечества; показать, что свобода личности в различных ее проявлениях сегодня выступает важнейшей ценностью цивилизованного человечества, значение свободы для самореализации человека.

свобода человеческой деятельности

Опорные знания: основные понятия - свобода, абсолютная свобода, «буриданов осел»,   свобода и необходимость, свобода и ответственность, самореализация.

Оборудование урока: плакаты с терминами, учебник, словарь, проверочное задание  в двух вариантах.

Учащиеся должны знать термины урока, нормы морали и права.

Учащиеся должны понимать, что абсолютной свободы не бывает, без моральных ограничений подлинной свободы нет.

Учащиеся должны уметь выстраивать стратегию поведения, общие принципы своих действий, которые приобретут характер убеждений.

Читать далее »

Сборник задач и упражнений по предмету История Россия в первой половине ХIX века: упущенные возможности Часть II

22.05.2010

Продолжим решать задачи на тему Россия в 19-м веке. Здесь подробно остановимся на восстании на Сенатской площади, личности Сперанского,  Кутузова и других исторически значимых событиях.

Задача 27 Жертвой этого болезненного самолюбия царя был Сперанский, которого Наполеон считал самой светлой головой в России. Александр не любил, года ему напоминали о Сперанском, и не раскаивался в том, что сослал его в Нижний Новгород, а потом в Пермь.

Сперанский

Двор и крепостники ненавидели Сперанского не только потому, что он был поповичем. Ненавидели потому, что реформы Сперанского создали новую служилую аристократию, от чиновника требовались способности к службе, а не только, чтобы он был столбовой дворянин, записанный в пятую “бархатную” книгу дворянских родов.

Но более всего ненавидели Сперанского за его финансовые планы. Он требовал великих пожертвований от дворянства, и это означало введение высо­кого налога на большие землевладения. Таким образом, Сперанский надеялся направить государственный бюджет, увеличить доходы государства и укрепить рубль: за серебряными рубль давали четыре бумажки с мелочью.

Читать далее »

Сборник задач и упражнений по предмету История России в первой половине ХIX века: упущенные возможности Часть 1 Решение задач

18.05.2010

Предлагаю решения задач из темы Россия в 19-м веке. Все эти материалы помогут Вам не только подготовиться к урокам, но и освежат знания по этому вопросу.

Ответ 1 а) реформирование государственного аппарата (создание 8 министерств вме­сто 12 коллегий - в 1802 году, образование Государственного совета в 1810

Александр I миротворец

б) не привело к ограничению самодержавной власти императора. В 1818г. Алек­сандр I обещал даровать России конституцию. Однако Государственная дума не была создана и преобразование, улучшающее положение крепостных крестьян ( указ о вольных хлебопашцах 1803 г., отмена крепостного права в при балтийских землях в 1816 - 1819 гг.) сочетались с указами: 1815 г. (запрещающий крестьянам “отыскивать вольность”), 1822 г. (запрещающий помещикам без су­да и следствия ссылать крепостных в Сибирь за ” дурное поведение”). Не было отменено и крепостное право.

Читать далее »