Александр II Освободитель. Реформы 60-70 годов 19 века

02.05.2009
Объявления:

Кризис, вызванный Крымской войной усилением крепостнической эксплуатации, крестьянским движением, общей отсталостью страны, ставил на повестку дня крестьянскую реформу. Реформа становилась не только необходимой, но и неизбежной.

В конце 1857 г. по указанию Александра II (1855-1881гг.) по губерниям были утверждены дворянские комитеты для составления проектов реформы. Правительственная программа определилась к концу 1859г.

19 февраля 1861г. Александр II подписал “Манифест об отмене крепостного права”. Главным итогом реформы стало личное освобождение крестьянина. Крестьяне получили право владеть имуществом, заниматься торгово-промышленной деятельностью, переходить в другие сословия. Однако освобождение от помещиков крестьяне оплатили высокой ценой. Крестьян освобождали с землей, но размер крестьянского надела должен был производиться по соглашению помещика с крестьянами.

Если до реформы у крестьян было больше земли, чем предусматривалось актом 19 февраля, то излишек (”отрезки”) отдавался помещикам. Крестьянам отдавали землю худшего качества, неудобного расположения. Чтобы стать собственником земли, крестьяне должны были заплатить выкуп, значительно превышающий рыночную стоимость земли.

Поскольку у крестьян не было денег, то в роли посредника выступило государство. Оно выдало помещикам до 80% выкупной суммы. Этот долг с процентами крестьяне были обязаны выплачивать в течении 49 лет. Выкупные платежи отменили лишь после революции 1905-1907 гг. За это время крестьяне заплатили казне и помещикам – 2 млрд. руб., в то время как рыночная цена земли, оставшейся за крестьянами, - 0,5 млрд.руб.

Однако и 20% выкупной суммы оказались для многих крестьян не под силу. Также крестьяне считались временнообязанными, и за пользование наделами должны были отбывать прежние повинности – барщину или оброк. Временнообязанное состояние было ликвидировано в 1881 г.

Историческое значение реформы

Крестьяне получили личную свободу, гражданские и имущественные права. Реформа расчистила путь для развития капитализма в России. Однако она сохранила множество феодальных пережитков, которые тормозили капиталистическое развитие деревни.

Тем не менее с 19 февраля 1861 г. Россия вступила на капиталистический путь развития.

Либеральные реформы 60-70 годов 19 века

Земская и городская реформы

Отмена крепостного права в России, потребовала и проведения буржуазных реформ в местном управлении, суде, образовании, военном деле, необходимых для движения по капиталистическому пути.

Основными принципами земской реформы 1864 г. стали выборность и бессословность. Земскими учреждениями становились губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы – земские управы. Сфера компетенции земств: местное хозяйство, здравоохранение, строительство дорог, отчасти народное образование. Земства не имели политического значения и находились под контролем губернаторов. Они были выборными бессословными органами. Избирательное право на основе высокого имущественного ценза обеспечивало преобладание в земских учреждениях дворян и буржуазии. Тем не менее, несмотря на ограниченность реформ, земства приносили огромную пользу в организации медицинского обслуживания, образования и т.д.

В 1870 г. по образу земств перестроено городское самоуправление. Городские думы подчинялись непосредственно Сенату, однако губернаторы осуществляли надзор за их деятельностью. Фактически власть в городах принадлежала не городскому самоуправлению, а градоначальникам и губернаторам.

Судебная реформа

Судебная реформа 1864 г. одна из самых прогрессивных. Суд  стал независимым. Учреждены всесословность суда и гласность судопроизводства, адвокатура, состязательность, суд присяжных.

Реформы просвещения и печати

Новым уставом гимназий вводилось равенство в среднем образовании для всех сословий и вероисповеданий. Гимназии разделялись на классические и реальные. В 1862 г. стали учреждать женские гимназии. Университетам дали автономию, выборность ректора, проректоров, деканов и профессоров. К концу 19 в. в России насчитывалось 10 университетов. В 70-х положено начало женскому высшему образованию (высшие женские курсы). Отменен старый цензурный устав, введены временные правила о цензуре.

Военная реформа

Военная реформа 1874 г. Учреждены военные гимназии. Рекрутчина заменена всеобщей воинской повинностью для всех сословий. с 20-летнего возраста, 6 лет – в сухопутных и 7 лет на флоте. Введено нарезное скорострельное оружие. Построен первый военный флот.

Буду благодарна, если добавите эту статью в один из сервисов:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Похожие статьи:


Трекбек | RSS лента комментариев

Вы можете оставить комментарий

Имя (required)

Email (required)

Комментарий