Сборник задач и упражнений по предмету «История России с древнейших времен до наших дней» Древняя Русь. Решение задач

11.04.2010
Объявления:

Для каждой предложенной задачи и вопросам есть исчерпывающие ответы. Это намного облегчит подготовку преподавателя к теме Древняя Русь.

Ответ 1 Святослав Игоревич - князь киевский (945-972гг.). Мать - княгиня Ольга.

княгиня Ольга

Ответ 2 Тиун - управитель княжеского вотчинного хозяйства.

Челядь - (ед.ч. - челядин) - раб, слуга.

Боярин - член старейшей дружины, богатый феодал.

Дружинник - профессиональный воин, находящийся под гнетом князя. Описанное событие не может произойти в 9 в., так как выражение инехристи” говорит о том, что Русь была уже христианская, а крещение Руси произошло в 988 году.

Ответ 3 Грозный призрак народной расправы со всеми богатыми людьми вставал над русской землей. Теперь, после второго приглашения, сделанного не только от Киевской верхушки, но и от всего народа, Мономах решился взойти для утешения Русской земли на великокняжеский стол.

Ответ 4 Успех монгольских завоеваний был связан с большой силой империи Чингизидов и рознью между князьями разных русских земель, даже не пытавшимися объединить свои силы для отпора врага.

Ответ 5 Период роста и обособления отдельных центров хозяйственной и политиче­ской деятельностью в древней Руси в эпоху раннего феодализма был закономе­рен и прогрессивен.

Однако, постепенно с развитием этого процесса стали выявляться и его отрица­тельные стороны. Крамола, о которой говорит автор, феодальная раздроблен­ность, которая привела к уничтожению единого государства, виновниками ко­торого стали князья. С ростом феодальной раздробленности наступила и военная разобщенность русских княжеств. Много лет длились кровопролитные меж­доусобные войны между сыновьями Ярослава Мудрого. Больше всего от этих усобиц страдали крестьяне и городская беднота.

Ответ 6 Новая этническая и политическая карта Европы формировалась в результате миграции “варваров” в IV - VIII веков, получившей название Великое переселение народов. Причины данного феномена до сих пор дискутируются в историче ­ской науке. По-видимому, переселению славян и германцев способствовали косвенные сдвиги в развитии орудий труда, стремившиеся к обогащению за счет военной добычи! Могучим толчком переселению послужила миграция кочевни - ковгуннов. Где же располагалась “прародина” славян? В настоящее время с достаточной долей вероятности можно лишь полагать, что накануне выхода славян в  VI-в. н.э. на сцену Великого переселения народов под своим именем (славяне) они заняли территорию примерно от верховья Одера до середины те­чения Днепра. Расселение славян происходило по трем направлениям: на юг, на Балканский полуостров, на запад - в среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток и север - по восточноевропейской равнине. Соответственно и произошло разделение славян на три ветви: западную, восточную, южную.

Ответ 7 Политической стороной генезиса феодального общества у славян в VII в было формирование раннесредневековых государств. Оно шло двумя основными путями:

  • 1) Великий Моравин, на Руси, в Польше и Чехии - через подчинение одному союзу племенных княжеств других союзов;
  • 2) В Сербии, Хорватии, Словении и в пределах одного союза племенных княжеств. Особым путем формировалось Болгарское царство. За исключением территории к югу от Дуная, отня­тых у Восточной Римской империи славянского государства возникли в обла­стях, не входивших в зону активной цивилизации, и феодальные отношения у них в отличие от
  • З) Европы складывались “бессинтезным”, а потому замедлен­ным путем.

Ответ 8 Государство восточных славян, получившее политико-географическое название “Русь”, возникло в IX - Хвв. В начале IX века сформировались два протогосударственных объединения. Одним из них был союз полян с центром в Кие­ве. Другим - объединение славян, части финноязычных племен на севере, в районе озера Ильмень. В середине IX века (по летописи в 862 году) в него был приглашен на княжество выходец из Скандинавии Рюрик.

Ответ 9 Преемник Рюрика Олег в конце IX века захватил Киев и объединил два важнейших центра восточных славян. Согласно летописным данным, в 882 году Олег выманил из Киева и убил Аскольда и Дира - варягов, затем подчинил северян, древлян и радимичей.

Преемником Олега стал Игорь, который в 945 году при сборе дополнительной дани с древлян был убит. Его вдова, княжна Ольга жестоко отомстила древля­нам, разорив их землю и истребив их знать. Сын Ольги и Игоря князь Свято­слав, прославился военными походами. После его гибели возникла междоусобная война. В ходе борьбы за власть два его старших сына - Ярополк и Олег - погибли. Победителем стал младший сын Святослава - Владимир. Он правил с 930 до.1015 гг. Именно в этот период завершилось формирование древнерусской государственности.                                        .

Ответ 10 Язычество, порожденное первобытнообщинным строем, не могло удовлетворить феодальное государство. К концу X века почти все государства Европы приняли христианство как основную религию. Христианство утверждало в сознании людей идеи примирения с действительностью, господства и подчине­ния, поэтому очень удобно для феодальных властителей.

Князь Владимир понял все выгоды христианства, крестился сам, заставил креститься всех. В 988 году принятие христианства на Руси было важным госу­дарственным делом. Христианство существенно отличалось своими общественными взглядами. Всякая власть объявлена божественной; трудящиеся должны быть смиренны, покорны. Все-это было в интересах господствующего класса. Принятие христианства исторически имело положительное значение, так как способствовало укреплению прогрессивного в то время, феодального строя, уравнивало в глазах современников Русь с другими государствами. Русь стала одной из крупнейших держав.

Ответ 11 Низшим звеном социальной организации, объединившим хозяйства отдель­ных семей, служила соседская (территориальная) община. Расселение ускорило и выделение знати. Основу составила военно-служилая знать Киевских князей - дружина. Верхушку дружинного слоя представляла старейшая дружина: ее чле­ны именовались боярами. Низшим слоем была “молодшая дружина”.

Ответ 12 Со складыванием к концу X века структуры единого государства формиру­ется разветвленный аппарат управления. В качестве должностных лиц государственной администрации выступали представители дружинной знати. При князьях действовал Совет (Дума), состоящий из верхушки дружины. Из числа дружинников князь назначал посадников, воевод, тысяцких, мечников и т.д. Из состава дружины выделяются и управители вотчинного хозяйства - тиуны. Лично свободное, сельское население, а также рядовые горожане именуют­ся - люди. Для лично зависимого населения вотчин, а так же для рабов использовались термины - челядь и холопы. Особую категорию составляли смерды. Во второй половине XI века появляется категория закупов.

Ответ 13 Расправиться с древлянами решили киевские старейшины и вече, они не хотели иметь пол собой князя - иноплеменника.

Ответ 14 Переход к феодальной раздробленности можно в целом рассматривать как наглядный симптом завершения складывания феодальных отношений, что спо­собствовало быстрому подъему средневековых обществ, позволившему преодо­леть тот технико - экономический и культурный упадок, который сопровождал падение Римской империи и становление раннесредневековых государств в За­падной Европе. Несмотря на принципиальную общность многих процессов с Западом, средневековая Русь, тяготевшая не столько к  западной, сколько к византийской цивилизации, имела и специфические черты развития. В отличии от Запада, государственная форма собственности на Руси оставалась ведущей. За исключением Новгорода, города на Руси не играли самостоятельной поли­тической роли, власть в них находилась в руках князей.

Ответ 15 Главной заслугой правительства Владимира был перелом в политике кня­жеской власти. Вместо далеких походов Владимир главное внимание сосредоточил на организацию обороны и сплочения державы под своей властью. Необхо­димо было оградить русские земли от разорительных печенегов, с той же целью могучая оборонительная система крепостей. В государственных целях князь Владимир использовал языческую религию, пытался объединить богатства раз­ных племен. Крещение Руси способствовало уравниванию Руси со странами Запада.

Ответ 16 Развитие системы боярских вотчин привело к усилению самостоятельности бояр и ослаблению их связей с князьями. Вследствие этого дружинная органи­зация начинает распадаться, что подтолкнуло и процесс феодальной раздробленности. Во второй половине ХП-ХШ в. дружина распадается на бояр-вотчиников, остававшимися вассалами князя, и княжеский двор, члены которого именовались дворянами. Предпосылками дробления Киевской Руси послужи­ло, во-первых, усложнения системы государственного феодализма - формирова­ние устойчивых региональных корпораций военно-служилой знати, кормив­шейся за счет части доходов от государственных податей, а во-вторых, рост вотчинной собственности, прежде всего, княжеских доменов.

Ответ 17 После того, как Киевская Русь распалась в конце XII века на самостоятельные княжества, в каждом из них утвердилась своя княжеская династия и власть передавалась уже без ведома бояр. Князья все меньше советовались с Боярской думой, старались использовать бояр в своем войске. Те же, в свою очередь,
оказывали сопротивление. В борьбе с боярством князья опирались на много­численный слой княжеских управителей (тиунов, мечников). Иногда дарили этим слугам землю. Бояре устраивали заговоры, отказывались помогать своим князьям в их усобицах, а иногда приглашали князя со стороны, помогая ему
овладеть княжеским престолом.

Ответ 18 После гибели Святослава между его сыновьями: Ярополком, сторонником христианства, и язычником Олегом - вспыхивают усобицы, в результате кото­рых Олег погибает. Владимир же, поддерживаемый сторонниками язычества, побеждает Ярополка и становится великим князем, осуществившим крещение Руси.

Ответ 19 Волость.

Ответ 20 Члены “старейшей” дружины именовались боярами.

Ответ 21 Родителями князя Святослава были Игорь и Ольга. Игорь, по летописи был сыном Рюрика. Его потомков принято называть Рюриковичами. В 945 году при сборе дополнительной дани Игорь был убит, его вдова княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам. В 957 году, по преданиям, во время путешествия в
Византию она приняла в Константинополе крещение от самой патриархии.

Ответ 22 В то время князья не обладали полнотой власти. Принудительное крещение вызвало бы восстание варягов и гражданскую войну.

Ответ 23 Монарх Нестор.

Буду благодарна, если добавите эту статью в один из сервисов:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Похожие статьи:


RSS лента комментариев

Вы можете оставить комментарий

Имя (required)

Email (required)

Комментарий