Сборник задач и упражнений по предмету История России. Часть III Первая попытка модернизации России и ее последствия (XVIII век)
Предлагаю новые задания и вопросы на тему модернизации в России в 18-м веке. Я постаралась собрать интересные факты и события этого времени и в доступной форме преподнести их ученикам.
Задание 1 Когда Петр был еще ребенком, старшие сестры повели его к собору Покрова Пресвятой Богородицы, который называли еще и Василием Блаженным, в память о знаменитом юродивом, долгие годы обретавшемся в этом храме. Однако к тому времени юродивый давно уже умер, а повели Петра смотреть на еще одно чудо - образ плачущей богородицы. Петр увидел, как в небольшом окне, под высоким крыльцом в собор, появился затворник и, держа в руках икону Богородицы, стал произносить проповедь. Когда говорил он о грехах и призывал людей, стоявших под его настежь раскрытым окном, покаяться, то все видели, как Богородица плачет и слезы катятся по ее щекам.
Через много лет, по пути из Москвы в Петербург, Петр отстоял литургию в Иверском монастыре, а затем пошел к архимандриту - настоятелю монастыря. Внимательно присмотревшись к нему, Петр узнал в нем того затворника, которого видел много лет назад в окне собора Василия Блаженного с плачущей Богородицей в руках.
- Лицо твое мне знакомо, - сказал Петр, - не был ли ты много лет назад в Москве?
- Нет, государь, я там не был и тебя вижу впервые, - ответил архимандрит.
Тогда Петр попросил всех, кто был рядом, выйти из кельи. Оставшись наедине с царем, архимандрит упал на колени и повинился во лжи, признавшись, что он был затворником и проповедовал, показывая образ плачущей Богородицы.
Опустив глаза, архимандрит рассказал, как он проделал все это.
- Я сделал в доске, прямо против глаз Богородицы, две лунки и положил в них губку, смоченную водой. Затем обклеил доску с обратной стороны тканью, и мой обман становился, таким образом, уже никому не видимым. Потом проколол глаза Богородицы тонкой иглой, и когда держал икону в руках, то нажимал на ткань пальцами, и вода из губки просачивалась сквозь маленькие дыроки в глаза. Таким образом, набрал я много денег и потом ушел в монастырь, став затем и архимандритом.
Вопрос: С какой целью он это делал?
Задание 2 Почему Петра называют Первым, а его отца так никто никогда не называл?
Задание 3 Охарактеризуйте государственные реформы Петра I. К чему они привели?
Задание 4 Соотнесите правильное название органов управления и их объяснение.
Органы управления :
а) Сенат;
б) Боярская дума;
в) Земский собор.
Объяснения:
а) совет бояр (знатных дворян) при великом князе (царе);
б) высшее сословно-представительное учреждение в России (с середины XVI века до конца XVII века);
в) высший государственный орган, подчиненный императору, по делам законодательства и государственного управления.
Задание 5 В каких областях жизни России при Петре I были проведены преобразования? Каково их основное содержание?
Задание 6 Как долго продолжались:
а) Северная война;
б) Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева;
в) царствование Екатерины II.
Задание 7 В чем выразилось ухудшение положения народных масс при Петре I? Какие вы знаете крупные восстания в этот период ?
Задание 8 Кто из названных пар исторических деятелей были современниками?
а) Екатерина II и Елизавета Петровна;
б) А.В.Суворов и Ф.Ф.Ушаков;
в) Анна Иоановна и Алексей Михайлович;
г) патриарх Никон и А.Д.Менщиков.
Задание 9 Кто:
а) рассматривался в XVIII веке как «главный и честнейший стан государства»?
б) был первым российским императором?
в) был назван “бунтовщиком хуже Пугачева”?
Задание 10 Охарактеризуйте основные направления и важнейшие события внешней полигики России во второй половине XVIII века.
Задание 11 Кто первым начал Северную войну? Из-за чего ее начали?
Задание 12 Каковы были итоги Северной войны? Повлияли ли они на международное положение России?
Задание 13 Почему Северная война после Полтавы продолжалась еще 12 лет?
Задание 14 Какие привилегии получило дворянство в середине XVIII века?
Задание 15 Говорят, что за время правления Петра территория России увеличилась, а ее население уменьшилось. Как это могло случиться?
Задание 16 Почему Петр I не оставил после себя хорошего преемника? Кто мог бы стать его достойным преемником? Как следовало бы, по вашему мнению, Петру организовать престолонаследие в России?
Задание 17 Говорят, что Менщиков - единственный, кто получил от Петра I княжеский титул. Так ли это?
Задание 18 Принял имя императора Петра III, осадил Оренбург, работные люди и приписные крестьяне уральских заводов отправили ему пушки, ядра и другое вооружение.
Вопрос: О ком идет речь? С каким событием российской истории связано это им?
Задание 19 Охарактеризуйте крестьянскую войну под предводительством Е.И.Пугачева по следующим признакам: продолжительность, территория, состав участников и их основные требования, степень организованности восставших.
Задание 20 Елизавета, обливаясь слезами, прошла в угол комнаты, где висел большой образ Спасителя с зажженной перед ним лампадой. Она упала на колени перед этим образом и горько рыдала. Наконец, рыдания ее стихли.
- Так суждено! - прошептала она. - Да будет воля твоя, Господи! Быть может, впереди кровь и всякие ужасы, гибель и казнь невинны! Но, боже, не поставь мне этого в грех! Прости меня. Ты видишь сердце мое, видишь, что в эту мину ту не о себе я думаю, не о своем величии и не о своем участии, а только о счастии и величии русского народа! Измучилось сердце мое, глядя на его страдания. Я слабая женщина, я недостойна этого, за что восстаю теперь, но не оставь меня и помоги мне! Если суждена мне победа над врагами моими, если суждено мне вступить на престол отца моего, сделай меня достойной этого! А я клянусь своей жизнью и душою, что непрестанно буду помышлять о том, чтоб не забывать этой великой твоей милости, оказанной мне, грешной, буду вечно помышлять о благе моих подданных…
Боже, прими мою великую клятву: да отсохнет рука моя, если хоть раз я подниму приговор смертный! Будь это хоть лютейший враг мой, никого никогда не лишу я жизни! Не ради мщения, не ради возможности безнаказанно творить всякие жестокости простираю я руки к престолу, а ради справедливости. Но если я недостойна, то покарай меня, боже. Пусть одна я вынесу на себе все последствия этого дела, на которое решаюсь, пусть буду я отдана лютейшим мучениям, только спаси тех, кто идет за мною, ибо они ни в чем не повинны!..
И долго она молилась. Ее волнение, ее тоска и муки мало-помалу утихали. Наконец, поднялась она с колен, сделала знак Мавре Шепелевой, чтоб та подошла к ней, и приказала ей поскорей принести из спальни крест. Когда Шепелева исполнила это приказание, Елизавета приняла крест, подозвала Воронцова, Лестока, Шувалова, осенила себя крестом, приложилась к нему и твердым, торжественным голосом проговорила:
- Будьте свидетелями, что я клянусь богу, если он пошлет удачу нашему предприятию, ни разу ни при каких обстоятельствах не подписывать никому смертного приговора ! Клянитесь и вы не требовать от меня никогда жестокости и не смущать меня.
Вопрос: Вымолит ли Елизавета Петровна данное ею обещание? Накануне какого важного события она совершала данную молитву?
Задание 21 Что такое «бироновщина»?
Задание 22 Коронация происходила 25 февраля 1730 года в Кремле в Успенском соборе и прошла, как и обычно, со строгим соблюдением всего коронационного церемониала. После этого прошла Анна Иоановна в Грановитую палату, где были накрыты пиршественные столы. Во главе стола был поставлен малый императорский трон, и, пока вся свита устраивалась на своих местах, новая императрица вдруг встала и сошла к князю Василию Лукичу Долгорукову. Вплотную приблизившись, вдруг встала и сошла к князю Василию Лукичу Долгорукову. Вплотную приблизившись к нему, Анна Иоановна взяла князя двумя пальцами за большой нос и повела вокруг опорного столба, поддерживающего своды Грановитой палаты.
Обведя Долгорукова вокруг столба, Анна Иоановна остановилась против портрета Ивана Грозного и спросила:
- Князь Василий Лукич, ты знаешь, чей это портрет?
- Знаю, государыня. Царя Ивана Васильевича.
Вопрос : Как вы считаете, с какой целью Анна Иоановна задала вопрос об Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным?
Задание 23 Охарактеризуйте политику Екатерины II после крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева.
Задание 24 В один из церковных праздников Екатерина II молилась в соборе и увидела у иконы Богоматери плачущую женщину, положившую перед иконой какую-то бумагу. Екатерина попросила дать ей эту бумагу и обнаружила, что это жалоба царицы небесной на нее - царицу земную. Женщина - помещица писала, что им императрица утвердила несправедливое решение Сената, по которому у нее отобрали имение. “Владычица небесная, Пресвятая Дева, просвети и вразуми на ту благосердную монархию, да свершит суд правый”,- прочла Екатерина и велела жалобщице через три дня прийти к ней во дворец.
За это время она вытребовала из Сената дело, внимательно ознакомилась с ним и пришла к выводу, что Сенат, а он был высшей судебной инстанцией в России, допустил ошибку.
Приняв бедную женщину, Екатерина извинилась перед ней, приказала вернуть имение и поднесла еще и дорогой подарок.
Однажды зимой Екатерина почувствовала сильную головную боль и, чтоб снять ее, решила проехаться в санях по свежему воздуху. Длительная прогулка помогла, и боль прошла. Однако, назавтра голова у нее снова заболела, и врач посоветовал ей прокатиться в санях еще раз.
- Нет,- ответила Екатерина, - что подумают обо мне люди, увидев, что я второй день подряд не работаю, а праздно катаюсь по улицам.
Вопрос: Дай характеристику личности Екатерины II, получившей звание Великой. Согласны ли вы с утверждением тех, кто считает, что императрица имела два лица?
Задание 25 Никогда еще по сигналу свистка не бывало такой быстрой смены всех декораций, как это произошло при восшествии на престол Павла I. Все изменилось быстрее, чем в один день: костюмы, прически, наружность, манеры, занятия…До сих пор щеголи старались придать более изящный вид своим мундирам и охотно носили их расстегнутыми. Теперь же с неумолимой строгостью вводилось платье прусского покроя, времени старого Фридриха, которое носила гатчинская армия. Парад сделался главным занятием каждого дня, и на этих парадах разыгрывались самые важные события, под влиянием которых император на всю остальную часть дня становился довольным или раздраженным, снисходительным и расточавшим милости или строгим и даже ужасным.
Вскоре гатчинская миниатюрная армия торжественно вступила в Петербург. Она должна была служить образцом для гвардейцев и всей русской армии.
Император в своих решениях руководствовался лишь одним желанием, чтобы его воля немедленно исполнялась; хотя бы то были распоряжения, отданные по первому побуждению и без всяких размышлений. Ужас, им внушаемый, заставлял всех с трепетом и покорно опущенной головой подчиняться всем его приказаниям, самым неожиданным и странным. На парадах ежедневно ходили неприятные или необычные сцены. Заслуженные офицеры и генералы по ничтожным поводам либо впадали в немилость, либо получали отличия, которые едва ли в обычное время могли быть заслужены ими самыми неизвинительными ошибками или самыми крупными заслугами, оказанными государству. Император запретил ношение круглых шляп, которые он считал признаком либерализма. Ели кто-нибудь в толпе, присутствовавшей на параде, показывался в круглой шляпе, адъютанты бросались вдогонку за виновным, убегавшем со всех ног, чтобы избежать наказания палками в ближайшей кордегардии.
Император ежедневно объезжал город в санях или в коляске в сопровождении флигель-адьютаната. Каждый повстречавшийся с императором экипаж должен был остановиться: кучер, форейтор, лакей - были обязаны снять шапки, владельцы экипажа должны были немедленно выйти и сделать глубокий реверанс императору, наблюдавшему, достаточно ли почтительно был он выполнен. Можно было видеть женщин с детьми, похолодевшими от страха, выходящих на снег, во время сильного мороза, или в грязь, во время распутицы, и с дрожью приветствующих государя глубоким поклоном… Потому, гуляя по улицам пешком или выезжая в экипаже, все очень заботились о том, чтобы избежать страшной встречи с государем. При его приближении или убегали в смежные улицы или прятались за подворотни.
Все те, кто принадлежал ко двору или появлялся перед императором, находились в состоянии постоянного страха. Никто не был уверен, будет ли он еще на своем месте к концу дня. Ложась спать, не знали, не явится ли никто или утром какой-нибудь фельдгерь, чтобы посадить вас в кибитку.
Вопрос : В чем проявился произвол царя и почему он вызвал недовольство у правящей верхушки ?
Задание 26 Около одиннадцати часов вечера заговорщики собрались в квартире Талызина, командира Преображенского полка. Много было выпито, все готовились к важному делу, но в чем именно оно будет состоять, знали очень немногие. В половине двенадцатого появился Пален. Еще потребовалось шампанское.
- Стройтесь в две колонны! Разделяйтесь - кто пойдет со мной, кто с князем
Зубовым!
Поднялись по лесенке в маленькую кухню, смежную с прихожей перед спальней, прислонившись головой к печке. Один из офицеров рубанул его саблей. Гусар закричал во всю мочь:
- Убивают государя, спасите!
Граф Кутайсов, живший этажом ниже, проснулся от шума и кинулся было на помощь, но, устрашившись, стал спасать только себя. Как заяц стрельнул он из замка, по дороге теряя свои ночные туфли.
Павел в испуге вскочил. Забыл или побоялся спуститься к Гагариной потайной лестницей. Спрятался в камин и заслонился экраном.
Едва заговорщики гурьбой вошли с шумом в спальню, как на лестнице раздались шаги и бряцание оружия, все решили, что их сейчас арестуют, и шарахнулись бежать. Генерал Беннигсен один не был пьян. Он мгновенно представил себе все последствия неудачи и проявил твердую решительность, не зависящую ни от каких неожиданных впечатлений. Пален знал, кому доверить выполнение дела. Беннигсен, обнажив саблю, стал у дверей и кратко сказал:
- Назад уже поздно. Зарублю.
Луна осветила босые ноги Павла. Беннигсен отодвинул от камина экран и, указывая на небольшую фигуру в белом полотняном камзоле и ночном колпаке, произнес по-французски:
- Вот он …
Беннигсен, не оборачиваясь, вышел в кабинет Павла и сделал вид, что спокойно рассматривает картины, висевшие на стенах. Когда он вернулся - все было кончено. Павел мертвый лежал на полу.
- Благопристойно уложите его на кровать, - приказал Беннигсен, - и пошел на встречу входившему Палену.
Когда к Александру кто-то из приближенных обратился со словами: “Ваше величество”, - он понял, что отец его умер, и забился в истерике.
Вопрос: Кто и в чьих интересах произвел дворцовый переворот?
Похожие статьи:
Вы можете оставить комментарий