Изменение в социальной структуре российского общества к началу 19 века

03.05.2009
Объявления:

К началу 19 века население России – около 40 млн. человек. Многонациональное население делилось на сословия – группы, обладавшие разными правами и обязанностями и имевшими разное юридическое положение.

Сословная принадлежность – по наследству.

Главенствующее сословие – дворянство.

Купечество – разделено на три гильдии.

К числу привилегированных сословий относилось и духовенство.

В мещанство записывалось непривилегированное сословие, податное население городов – ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. Мещане облагались податью, они должны были поставлять рекрутов в армию и подвергались телесным наказаниям.

Крестьянство – 30 млн. человек. Государственные крестьяне – 15 млн. человек. Платили разные подати и повинности.

Крепостные – 14 млн. человек. Барщина – 5 и более дней в неделю или даже месячина. Кроме барщины – оброк.

Казачество – 1,5 млн. человек. Сибирское, Забайкальское, Донское, Черноморское (потом Кубанское), Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Амурское. Атаман всех казачьих войск – наследник престола.

Среди городского  населения все более четко можно было выделить классы, характерные для капиталистического общества. В рядах предпринимателей (буржуазии) оказались многие дворяне, купцы, разбогатевшие мещане и крестьяне. Среди рабочих преобладали крестьяне и мещане.

По своему политическому устройству Россия – самодержавная монархия. Государственный строй по своей форме был самодержавно – бюрократический. Бюрократия – власть канцелярий.

Общественное движение 60 -70 годов 19 века

Революционное движение в первой половине 60-х гг.

Волнения крестьян, недовольство реформой, активизировали другие слои общества. Н.Чернышевский и его журнал “Современник” призывали к восстанию.

В 1861-1862 годах после объединения революционных кружков, возникла тайная организация “Земля и воля”. На ее идеологию оказали влияние взгляды Чернышевского, Огарева, Герцена и Бакунина. Их цели: ликвидация самодержавия, установление демократических свобод через революционное восстание.

В 1862 г. арестован Н.Чернышевский, в начале 1864г. “Земля и воля” прекратила существование.
Революционное движение второй половины 60-х гг.

Революционное движение во второй половине 60-х гг. развивалось в глубоком подполье.
Создана террористическая группа “Ад”. Ее участник Каракозов в 1866г. совершил неудачное покушение на Александра II. Это спровоцировало правительство на репрессии.

В 1869г. студентом Нечаевым создана тайная организация “Народная расправа”. Группа разогнана.
“Народники”

В 70-х гг. начался новый революционный подъем. Народники пошли в народ, чтобы поднять его на революцию. Их взгляды определяла утопическая вера в то, что Россия может, минуя капитализм, перейти к социализму через крестьянскую общину. Они отрицали государственность, политическую борьбу, верили в революцию. Революционное народничество разделялось на три основных направления: бунтарское, пропагандистское и заговорщицкое.

Бунтарское – за анархизм Бакунина; разрушение государства приведет к социализму и всеобщему равенству, за крестьянский бунт и люмпен-пролетариат. Пропагандистское направление (Лавров) – за подготовку революции пропагандой. Заговорщицкое – возглавил Ткачев – за захват власти группой интеллигентов.

Буду благодарна, если добавите эту статью в один из сервисов:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Похожие статьи:


Трекбек | RSS лента комментариев

Вы можете оставить комментарий

Имя (required)

Email (required)

Комментарий