Сборник задач и упражнений по предмету История России. Часть III Первая попытка модернизации России и ее последствия (XVIII век) Решение задач

09.05.2010
Объявления:

Предлагаю ознакомиться с решением задач по теме история России в 18-м веке.

Ответ 1 Царь, учтя чистосердечное признание настоятеля, оставил его на прежнем месте, а тот чудотворный образ велел забрать в Синод, чтобы не был он, как сказал Петр, и впредь орудием корыстолюбия монахов и народного обмана и суеверия.

Ответ  2 Характеристики личности Петра I:

а) к какой социальной группе принадлежал;

б) историческая обстановка, в которой протекала его активная деятель­ность;

в) какие цели преследовал и кому необходимо было их осуществление. Оцениваются средства, которые использовались Петром 1 для достижения сво­их целей и высказывается отношение к Петру, его действиям, личности.

Петр первый

Ответ 3 Не только, как мы бы теперь сказали популистские мотивы двигали юным царем, но и чистая прагматика. Испытав на самом себе все тяготы службы, Петр знал, наверное, удобен ли мундир, достаточна ли солдатская порция. Петр на себе самом проверил разумность и целесообразность многих предпри­-
нятых им установлений.

Ответ  4 Счет монархов по порядковым номерам - французское изображение XVI века Петр впервые ввел его в России, что вызвало бурю протестов. Прежде князей и царей именовали только по имени-отчеству.

Ответ  5 Реформы государственного управления:

а) создание Сената - высшего государственного органа, подчиненного императору, по делам законодательства и государственного управления;

б) организация коллегий (подчиненных Сенату);

в) подчинение церкви государству - образование Синода;

г)  деление государства на губернии;

д) магистраты;

е)  “Табели о рангах”.

Реформы привели к абсолютной царской власти. В России оформился абсолю­тизм.

6. а) и в)

б) и а)

в)  и б).

Ответ  6 Преобразования в экономике:

а) развитие мануфактур; увеличение числа наемных работников;

б) указы о приписных и посессионных крестьянах;

в) политика меркантилизма;

г)  ликвидация разницы между вотчиной и поместьем;

д) увеличение повинностей крепостных крестьян (подушная подать). Преобразования в государственном управлении;

а) создание Сената.

Ответ  7 Северную войну начали противники Швеции - датский и польский короли которые стремились вернуть себе земли, отвоеванные отцом Карла  XII. Петр вступил в союз с ними, желая получить выход к Балтийскому морю.

Ответ  8 Итоги Северной войны:

  • завоеван выход в Балтийское море;
  • к России отошли Эстляндия (Северная Эстония), Лифляндия (Ю.Эстония,  Северо-Восточная Латвия), Ингерманландия;
  • итоги войны способствовали укреплению позиций России в мире.

Ответ 9 В 1709 году при Полтаве Петр разгромил шведов на русской земле. Война за рубежом требовала от России больших расходов, а Карл не хотел признавать себя побежденным, пока был жив.

Ответ 10 Расширение привилегий дворянства в середине XVIII века:

а) запись малолетних дворянских детей в полки и ограничение службы 25 годами;

б) большинство дворян освобождались от службы или получали отпуска для управления имениями;

в) сняты все ограничения на продажу, заклад дворянских имений;

г) монопольное право дворян на винокурение.

Ответ 11 Войны и государственные стройки Петровской эпохи уносили больше людей, чем их рождалось. При Петре были присоединены к России слабо заселен­ные окраины в Азии и совсем небольшие земли в Европе.

Ответ 12 Занятый государственными делами и сам не получивший систематического образования, Петр не нашел времени на воспитание своего сына Алексея или подготовке другого наследника. Многие “птенцы гнезда Петрова” могли бы справиться с обязанностями царя, но народное мнение не могло признать право этих “худородных” на царский титул, а получить деловой навык власти (как Годунов при царе Федоре) они не успели.

Ответ 13 Менщиков как ближайший соратник Петра получил от германского императора звание князя Римской империи. После этого Петру было не удобно не дать Менщикову титул российского князя. Но вообще Петр не любил этот  древний титул, ему казалось, что он восхваляет старину. Петр предпочитал нарекать своих выдвиженцев графами.

Ответ 14 Речь идет о Е.И.Пугачеве; с его именем связана крестьянская война под его предводительством.

Ответ 15 Крестьянская война под предводительством Пугачева Е.И. Продолжительность: 1773- 1775гг. Территория: от Воронежско-Тамбовского края на Западе до Шадринска и Тюмени на Востоке. От Каспия на Юге до Нижнего Новгорода и Перми на Севере.

Состав участников: крестьяне, казаки, работные люди заводов, городская беднота, народы Поволжья и Приуралья (башкиры, татары, калмыки, чуваши, мордва, марийцы, казахи).

Основные требования: ликвидация крепостного гнета, наделение крестьян землей без выкупа и прочими угодьями, отмена тяжелых поборов, рекрутских поборов, предоставление вольности казачеству.

Степень организованности восставших: создание повстанческой армии по военному образцу, единое военное руководство (штаб, военная коллегия, деление на полки). Наличие трех родов войск (пехота, конница, артиллерия).

Ответ 16 Елизавета Петровна содержала данное обещание, отменив смертную казнь.

Дочь Петра I Елизавета Петровна, полностью была оттеснена немцами, от какого бы-то ни было влияния на судьбу страны, постоянно окруженная шпио­нами Бирона, запугана пытками и казнями своих чайных и явных сторонников. Этот гордиев узел был разрублен в ночь на 25 ноября 1741 года явилась в сопровождении верных ей русских гвардейских офицеров казармы Преображенского полка и повела гренадерскую роту на дворец, в котором жили браунгшвейцы, только год назад наконец взявшие верх над Бироном.

Ответ 17 Вместе с неограниченным правлением императрицы Анны Иоановны на­чалась эпоха так называемой бироновщины, которая оставила тяжелый след в русской истории. Ее прямым следствием стало расхищение государственных средств, беззастенчивое взяточничество, жестокое подавление любой оппозиции, казнь, пытки, тюрьмы, ссылки.

Ответ 18 Этим она предупреждала, что политика ее будет такой же жестокой. Князь Долгоруков с семьей сослан на Север, где и умер.

Ответ 19 Политика Екатерины II после крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева:

а)  губернская реформа - 50 губерний, уезды; губернатор и капитан-исправник;

б) “Грамота на право вольности и преимущество благородного российского дворянства” - освобождение дворян от государственной службы; они не подвергались телесным наказаниям; судил их дворянский сословный суд; осво­бождались от податей; имели право владеть крепостными; участвовали в мест­
ном самоуправлении - выборные представители дворянства в губерниях и уездах;

в)  “Жалованная грамота городам” - верхушка купечества получила до­ступ к самоуправлению, освобождению от подушной подати и рекрутских повинностей.

г) Реформы укрепляли местный аппарат власти; при частичных уступках непривилегированным сословиям сохраняли господство дворянства на местах.

Ответ 20 Двойственность, присущую Екатерине II, Пушкин определял следующие образом: «Если царствовать - значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сем отношении Екатерина заслуживает удивление потомства. Ее великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Само сластолюбие сей хитрой женщины утверждало ее владычество”.

И в то же время Пушкин видел и другое: “Екатерина уничтожила звание рабства, а раздарила около миллиона государственных крестьян и закрепости­ла вольную Малороссию и польские провинции. Екатерина уничтожила пытку - а Тайная канцелярия процветала под ее патриархальным правлением; Екатери­на любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, пере­шел из рук Шешковского в темницу, где и находился до самой ее смерти. Ради­щев был сослан в Сибирь; Княжнин умер под розгами - и Фонвизин, которого она боялась, не избегнул бы этой участи, елей бы не чрезвычайная его извест­ность”.

Буду благодарна, если добавите эту статью в один из сервисов:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Похожие статьи:


RSS лента комментариев

Вы можете оставить комментарий

Имя (required)

Email (required)

Комментарий