Сборник задач и упражнений по предмету История Россия в первой половине ХIX века: упущенные возможности Часть II

22.05.2010
Объявления:

Продолжим решать задачи на тему Россия в 19-м веке. Здесь подробно остановимся на восстании на Сенатской площади, личности Сперанского,  Кутузова и других исторически значимых событиях.

Задача 27 Жертвой этого болезненного самолюбия царя был Сперанский, которого Наполеон считал самой светлой головой в России. Александр не любил, года ему напоминали о Сперанском, и не раскаивался в том, что сослал его в Нижний Новгород, а потом в Пермь.

Сперанский

Двор и крепостники ненавидели Сперанского не только потому, что он был поповичем. Ненавидели потому, что реформы Сперанского создали новую служилую аристократию, от чиновника требовались способности к службе, а не только, чтобы он был столбовой дворянин, записанный в пятую “бархатную” книгу дворянских родов.

Но более всего ненавидели Сперанского за его финансовые планы. Он требовал великих пожертвований от дворянства, и это означало введение высо­кого налога на большие землевладения. Таким образом, Сперанский надеялся направить государственный бюджет, увеличить доходы государства и укрепить рубль: за серебряными рубль давали четыре бумажки с мелочью.

Вот почему таксе ликование знати вызвала опала и ссылка Сперанского. К тому же это означало и конец союза с наполеоновской Францией. Александр не так строго обошелся бы со своим прежним любимцем, если бы не то, что по-пович проникал в сферу, которую он не позволял проникать даже государственному канцлеру, хотя тот по званию своему ведал иностранными делами.

И главное, чего не прощал царь Сперанскому, - это суждение о своей осо­бе. Не раз в донесениях агентов говорилось, что Сперанский позволял себе упрекать царя в двуличности, трунил над тем, что Александр незаслуженно счи­тает себя великим полководцем, завидуя славе Наполеона. Александр не любил сражений, он предпочитал смотры и парады, так же как и отец, его Павел. Он предпочитал тайную войну, в которой невидимо сражались его тайные агенты. Он любил читать собственноручные их донесения о придворных интригах, пе­рлюстрированные (вскрытые без ведома адресата) письма иностранных послов и своих сановников, расшифрованные депеши друзей и врагов. Он не брезговал беседами с Христианом Андреевичем Беком, мастером перлюстрации и расшифрования, и принимал его не раз у себя - тайно, в гардеробной. Именно донесе­ния Бека были одной из причин жестокой опалы Сперанского, которого впро­чем, и теперь царь считал дальновидным и даровитым государственным деяте­лем.

Но отправляя Сперанского в ссылку, позаботился о том, чтобы ему послали вслед, на место ссылки, Херес, который обыкновенно пил Сперанский.

Вопрос : Почему реформы Сперанского вызывали недовольства крепостников, а затем и самого царя?

Задача 28 Александр ничего не мог с собой поделать: он непрерывно ощущал неминуемую грозящую ему опасность. Всюду ему чудились заговоры, возмущения. В любой шутке находил он скрытый намек, замаскированное недовольство, упрек… Петербург стал для него враждебным и чужым, и он переехал в Цар­ское Село. Царскосельский дворец сделался его любимой резиденцией. Здесь он не чувствовал того тайного страха, который в Петербурге полз за ним от мрач­ного Михайловского замка, от холодного блеска Невы, от высоких парадных комнат Зимнего дворца.

Управлял Россией Аракчеев, видевший в ней огромное военное поселение в котором людям надлежало мыслить, чувствовать и действовать по тем самым “артикулам”, которые были введены в его собственной вотчине.

Решив, что только железная рука Аракчеева способна подавить проявле­ние общественного недовольства, Александр выдал временщику бланки за сво­ею подписью, наперед санкционируя все, что вздумается занести на чистую бу­магу всеми ненавидимому и всех ненавидящему Аракчееву. Все представления министров, все решения Сената, Синода и Государственного совета, все объяс­нительные записки отдельных членов этих государственных учреждений и их личные письма к Александру доходили до него только по усмотрению Аракчее­ва.

И в то же время как Грузино и мрачный дом Аракчеева в Петербурге на углу Литейной и Кирочной служили суровой школой” уничтожения и терпения” для всех - от фельмаршалов и генерал-губернаторов до фельдфебелей и мелких чиновников, в то время, как вся Россия стонала под ударами палок, и не седины старости, ни детская слабость, ни женская стыдливость не избавляли от применения этого средства, и битье процветало в школах, деревнях, на торговых площадях, в помещичьих конюшнях, у барских крылец, в сараях, на скотных дворах, в лагерях, казармах - всюду по спинам людей привольно гу­ляли палки, шпицрутен и розга - в Царскосельском дворце, окруженном тенис­тым парком с кристально чистыми прудами, по которым бесшумно плавали ве­личавые черные и белые лебеди, царили покой и тишина.

Вопрос : Чего боялся Александр I и какими средствами боролся против грозя­щей ему опасности?

Задача 29 Рота Михаила Бестужева двинулась первая, за ней рота Щепина-Ростовского.  Спохватились, что впереди пег полкового знамени. Вернулись за ним. Когда же со знаменем все двинулись к воротам, появились полковой командир и бригадный. Они остановили солдат у ворот и  пытались успокоить их и вер­нуть в казармы. Щепин, которого Михаил Бестужев всю ночь горячил своими речами о свободе, выхватил саблю и ударил ею полкового командира Фреде-рикса. А другого генерала,  принявшего участие в задержании войска у самого выхода из казармы, Щепин хватил плашмя пониже спины. Солдаты громко смеялись, когда грузный генерал, подняв руки, побежал с криком: “Меня убили”. Наконец восемьсот человек вырвались на Фонтанку и с громким «ура» двинулись на Петровскую площадь.

Когда Московский полк подходил к петровской площади, она была еще пуста.

Московцы заняли и въезд в сенат Исаакиевской площади. С большим трудом продравшись сквозь толпу, Милорадович подъехал к правому фасу шагах в десяти  от восставших.

Он раз пять раскатисто скомандовал: “Смир-р-но”…

Оболенский предложил Милорадовичу удалиться и, чтобы осадить назад его коня, ткнул его штыком, задев при этом и ногу генерал-губернатора. Одна­ко, Милорадович, уверенно взяв гон отца-командира, продолжал увещевать солдат и уже заставил многих сочувственно к себе прислушиваться. Тогда Ка­ховский выстрелил в Милорадовича. Пуля пробила голубую андреевскую ленту и грудь, увешанную орденами. Милорадович, свалился с лошади, подхвачен­ный своим адъютантом.

Николаю, между тем, стало известно, что на подмогу восставшим двига­ются еще войска, а он срочно, как последнюю надежду, послал на площадь духовенство.

Подгоняемые духовные отцы собрались спешно, прихватив с собой двух дьяконов…

Митрополит вышел из кареты и двинулся к мятежникам…

Митрополит пытался еще говорить, но его вовсе слушать не стали, глу­шили голос барабаном. Напирающая толпа угрожающе гудела. Вокруг востор­женное “ура” раскатилось по площади: к восставшему московскому полку подоспело подкрепление - это поручик Сутгоф привел свою роту лейб-гренадер прямо по льду Невы.

Огромная толпа народа была истинным участником событий… Исаакиев-ский собор строился. У его подножия лежали груды бревен, гранитные плиты. Народ взобрался на камни, на штабеля бревен, зорко наблюдал за необычным поведением войска и очень скоро понял сущность происходящего на площади. События толковали по-своему:

- Волю дать народу полагается по завещанию Александра, а норовят утаить.

Тем временем по приказу Николая на Сенатскую площадь все больше стягивали правительственные войска.

Орлов приказа первым двум рядам конников ударить в атаку.

Рейторы рванулись вперед, но люди из толпы бесстрашно бросились к конникам, хватали лошадей под уздцы… Четыре раза эскадрон шел в атаку и .четыре раза был остановлен выстрелами восставших и живой лавиной людей. Николай подскакал к углу бульвара, хотел сам командовать. Из толпы ему крикнули с грубой руганью:

- Подойди-ка сюда, самозванец… Мы тебе покажем!
Николай поворотил коня.

И всякий раз, когда царь пытался приблизиться к монументу Петра, из толпы летели камни и поленья, Сломан палисадник напротив собора, люди во­оружились камнями, смерзшимися комьями земли и снега.

Рылеев метался в поисках Трубецкого.

- Спрятался Трубецкой, воробьиная душа! - презрительно отозвался Пу­щин.

Николай пустил в атаку не только конную гвардию, но кавалергардов и конн-пионерский эскадрон. Вынужденное бездействие восставших, кроме того, что расхолодило тайно сочувствующих, дало силы врагам. Николай успел сво­ими войсками как бы замкнуть восставших в кольцо. На повторное предложе­ние Николая сдаться, переданное по всей площади, восставшие дали один ответ:

- Стреляйте!

Голосом, чересчур твердым от волнения, которое он подавлял всеми сила­ми, Николай, наконец, отдал приказ:

- Пальба орудиями по порядку! Картечью! Правый фланг, начинай!
Но выстрела не последовало, хотя приказ - “первая!” - был повторен командующим батареей. Солдат правого орудия не захотел положить запал.

- Ваше благородие!

Офицер выхватил фитиль фейерверкера и сам дал первый выстрел. В от­вет со стороны памятника Петру грянул ружейный залп.

Ранены были люди, лепившиеся на карнизах сенатского дома, вокруг колонн, на крышах соседних домов. Разбитые стекла со звоном летели из окон.

Стало совсем темно, и вспышки орудийного огня мгновенно, как молнией, освещали на снегу тела убитых, здания и памятник, окруженный все тем же, словно уже навеки от него отделимым, каре восставших…

Всего было дано семь залпов картечью. В течение целого часа продолжа­лась пальба. Восставшие войска не выдержали наконец. Многие кинулись на лед Невы.

Вопрос : Каково было значение восстания декабристов и почему оно потерпело поражение?

Задача 30 Прохорова с новой силой охватил зуд к расширению дела. Пора ставить цилиндры на Трех Горах. Надо снижать цены на свои това­ры, иначе новых рынков не получить и не удержать старые. И не только ци­-
линдры, пора думать об английском механическом ткацком станке - ведь станок вплетает 100 ниток в одну минуту, а лучший ткач  только 60. Еще больше обещает выгоды применение к станкам жаккардовой машинки для узорного ткания. Вместо трех-четырех ткачей, считающий по команде старшего нитки основы, чтобы пропустить челнок сообразно рисунку узора жаккардовая ма­шинка приподнимает нужные нитки сама!

«Пора, пора!» - ободрил себя Прохоров.

Аббат Осовецкий уже в 1805 году применил в Санкт-Петербурге первый в России паровой двигатель, а жаккардовая машинка появилась в 1823 году и в Москве. Особенно радовало Прохорова, что благодаря жаккарду фабриканты во Франции “сбили спесь” с ткачей и снизили их заработок в течение немногих лет с двадцати франков до шести.

Нет, не зарастут Три Горы крапивою! Скоро и здесь зашипит паровой котел, застучат машины и подгоняемые этими машинами тысячи мастеровых будут обогащать еще несколько поколений жадных стяжателей.

Вопрос : Что способствовало росту богатства промышленников Прохоровых? Что побуждало их оснащать предприятия машинами?

Задача 31 Вступив на барский двор, где находился старый флигель, помещавший контору и квартиру управляющего, Антон увидел Никиту Федоровича, который уже ожидал его на пороге. Приближаясь к крыльцу, мужик почувствовал, что. колени его тряслись и дыханце его спиралось у него в горле: озноб проши­бал его до костей. Опустив голову, подошел он медленным, робким шагом к управляющему.

-     Что же ты, шутить что ли думаешь?- сказал он Антону. Все внесли по­душные, ты один ухом не ведешь, каналья! А? Говорил я тебе, а? Сказывай, говорил или не говорил? Худо будет!

И управляющий закинул еще выше голову.

-   Сказывали, Никита Федорович.

-   Ну!

-   Докладывая вашей милости, - отвечал мужик, потупляя голову, - как ­ будет угодно… У меня подушных нет … взять неоткуда… Извольте делать со мной что угодно: на то есть власть ваша… Напишите барину, пущай наказать прикажет, а мне взять, как перед богом, неоткудова…

-   Ах ты плут, бестия этакая … Из-за тебя стану я беспокоить барина… Вас только секи, да подушных не бери… Ну, да что тут толковать… не миру платить за тебя… Знаю я вас, мошенников… Лошадь жива?

Антон обомлел, дрожь пробежала по всем его членам; он быстро взгля­нул на Никиту Федоровича и произнес дрожащим голосом:

-   Никита Федорович? Никак уж ты и совсем погубить меня хочешь?

-   Что?

-   Никита Федорович! Батюшка! - продолжал мужик, - пожалей, хоть бятенок-то махоньких… И то, почитай, пустил ты нас по миру…

-   А вот потолкуй-ка еще у меня, потолкуй, - перебил управляющий, делая движение вперед, - я тебя погублю! Завтра же веди лошадь в город на ярмарку, теперь пора зимняя, лошади не надо, - произнес он лукаво, - да смотри не будет у меня через два дня подушных в конторе, так я не погляжу, что ты женат, - лоб забрею; я и так миловал тебя, мерзавца.

Вопрос : Что разоряло хозяйство крепостных крестьян и превращало их в горе­мык?

Задача 32 Спустя четверть часа Ермолов явился к главнокомандующему. Стараясь, сколько возможно ослабить мощь своего голоса, покрывавшего во время сра­жений гром пушек, он спросил:

-       Изволили звать, ваша светлость?

Кутузов с видимым удовольствием смотрел на его крепко сбитую фигуру и открытое лицо, обрамленное густыми волнистыми волосами.

-       Звал, Алексей Петрович! Садись-ка, да поближе! Он, кряхтя, подвинулся на лавке, освобождая место для Ермолова.

-   Знаком ли тебе офицер Денис Давыдов?

-   Знаком, ваша светлость, это мой кузен.

-   Каково полагаешь о нем?

Ермолов удивленно взглянул на фельдмаршала:

-   Рубака отменный. Храбер! К тому ж стихотворец. Его песни даже под гитару поют.

-   Так-так… Должно быть, хорошие песни. - Кутузов помедлил, пожевал губами. - Просит твой, братец, дать ему отряди к: хочет действовать с ним на сообщениях неприятеля. Французы-то все к большаку жмутся, ниточка тонкая, глядь - и порвешь.

-   Что же, мысль стоящая, - сказал Ермолов после долгой паузы. - Францу-зы боевой запас и продовольствие издалека везут. Нарушить их подвох - святое дело.

-   А как думаешь… - Кутузов медленно ронял слова, будто взвешивал каж­дое, - как думаешь: ежели к этому святому делу мужичков наших привлечь ? Один отряд ничего не сделает. Много выделить - армия вполсилы станет. А дать крестьянам ружья - они не хуже регулярных войск Наполеоновы сообще­ния искромсают.

Ермолов с сомнением покачал головой:

-  Оно, верно, ваша светлость, да ведь как в Петербурге на то посмотрят?

-  И - и, голубчик, что смотреть! Солдат - тот же мужик, только в мундире. Впрочем… - Кутузов тяжело вздохнул.- Признаюсь тебе откровенно, Алексей Петрович: я в этом главную препону вижу. В Петербурге хотят обойтись силами одной армии, того не понимают, что без народа с Наполеоном не совладать: уж больно силен. А люди русские это нутром чувствуют и потому, не дожидаясь приказа, сами берутся за оружие. Уже в лесах не один неприятельских солдат нашел свою кончину от руки безвестного мужичка.

Он поднялся со скамьи и с неожиданной силой проговорил:

- Ополчение. Властью главнокомандующего я отдам на то распоряжение. А после Беннигсен с Аракчеевым пусть обо мне что хотят государю предсталяют… И вот что: новых ружей крестьянам давать не будем, а старые да забран­ные у неприятеля собери, голубчик, и приготовь к раздаче. Да отпиши Туль­скому заводу, чтобы изготовили некоторое количество легких ружей… Ступай теперь, Алексей Петрович!

Ермолов склонился в глубоком поклоне.
-Все будет исполнено, ваша светлость.

Лишь только он ушел, Кутузов подвинул к себе лежавший на столе лист бумаги. Это было воззвание к крестьянам Смоленской губернии, которое он на чал писать еще намедни, но все не мог закончить. “Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжкие око­вы, но не мог и не возможет победить…” Перечитал главнокомандующий. Да именно так! Твердой рукой он приписал; ” … и покорить сердец ваших.

Вопрос: Какую роль сыграл М.И.Кутузов в организации партизанской войны?

Буду благодарна, если добавите эту статью в один из сервисов:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Похожие статьи:


RSS лента комментариев

Вы можете оставить комментарий

Имя (required)

Email (required)

Комментарий