Сборник задач и упражнений по предмету «История России с древнейших времен до наших дней» Часть II Образование Российского Государства

22.04.2010
Объявления:

Теперь наши задания и вопросы посвящены интересному и драматическому событию в истории нашей родины - образованию Российского государства.

Задание 1 Прежние враги постепенно становились соратниками. Много противился Дмитрий Суздальский, пока и его не поставили под Москву, Москва за это дала ему княжение в Нижнем Новгороде, а он Московскому князю отдал в за­мужество свою дочь.

Пировали в Коломне пышно: пусть ведают, что у Московского князя в деньгах недостатка нет. Другие князья разоряются на пирах да на усобицах, а московские копят деньги уже не первым поколением. Деда Ивана Даниловича прозвали Калитой, а калита - кошель, не прозвали бы кошелем, если бы кошель был пуст. Московские князья копят деньгу, а тратят хозяйственно, рассчитывая и на трате прибыль взять. Зять выпал князю Дмитрию Нижегородскому золотой.

свадебный обряд в Древней Руси

Вопрос: Как его имя?  Какое прозвище даст ему народ и за что?  Почему пир свадебный был в Коломне, а не в Москве?

Задание 2 Дмитриева рать остановилась на берегу Дона. Двести тысяч воинов глядело на Дон и Задонщину:

- Братья! Како дале нам быть? Дон перед нами. Пойдем ли вперед, тут ли ждать  станем? Помыслим, братья!

Вопрос: Какое окончательное решение примет московский князь Дмитрий?

Почему после колебаний примет решение дать сражение за пределами Руси?

Задание 3 Когда ордынские послы являлись с требованиями очередной дани, то государь при всех изорвал басму - грамоту, а одного из послов повелел отпустить восвояси, чтобы тот сообщил хану остроумный ответ: “Та курица умерла, кото­рая несла татарам золотые яйца”.

Вопрос: Кто из русских царей совершил столь смелый поступок и что он предпринял для усиления великокняжеской власти?

Задание 4 Взявшись за руки, девки и парни кружились вокруг жениха и невесты.  Вдруг раздался пронзительный крик. Мальчик лет двенадцати, весь окровавленный, бросился в хоровод.

-       Спасите! Спрячьте! - кричал он, хватаясь за полы мужиков.

-       Что с тобой, Ваня? Чего орешь?  Кто тебя избил?

В один миг оба хоровода собрались в кучу, все окружили мальчика; но он от страху едва мог говорить.

-       Там, там, - произнес он дрожащим голосом, - за огородами, я пас телят. Они наехали, стали колоть телят, рубить саблями, пришла Дунька, стала просить их, они Дуньку взяли, потащили с собой, а меня…

Новые крики перебили мальчика. Женщины бежали с другого конца деревни.

-       Беда! Беда! - кричали они, - бегите, девки, прячьтесь в рожь. Дуньку и Аленку схватили, а Сергеевну убили насмерть!

В то же время показались всадники человек 50, сабли наголо. Впереди скакал чернобородый детина в красном кафтане, в рысьей шапке с парчевым верхом. К седлу его привязаны были метла и собачья голова.

- Гойда! Гойда! - кричал он. - Колите скот, рубите мужиков, ловите девок, жгите деревню. За мной, ребята! Никого не жалеть!

Крестьяне бежали куда кто мог.

Вопрос: Кого гак испугались крестьяне? Ответ обоснуйте.

Задание 5 Опричники потащили мужика к березе. В эту минуту из-за избы раздалось несколько выстрелов, человек десять пеших людей бросились с саблями на душегубцев, и в то же время всадники князя Серебрянного вылетели из-за угла  деревни, с криком напали на опричников. Княжеских людей было вполовину меньше числом, нападение свершилось так быстро и неожиданно, что в один миг опрокинули опричников. Князь сам рукоятью сабли сшиб с лошади их предводителя. Не дав ему опомниться, он спрыгнул с коня, придавил ему грудь коленом и стиснул горло.

-   Кто ты, мошенник? - спросил князь.

-   Я Матвей Хомяк! - ответил он. - Стременной Григория Лукьяновича Скурава-Бельского, служу верно господину моему и царю в опричниках. Измену из царской земли выметаем, грызем врагов царских. Теперь ты ведаешь, кто я, скажи и ты, как тебя называть, величать, каким именем помянуть, когда придется тебе шею свернуть ?

Князь простил бы опричнику его дерзкие речи. Бесстрашие этого человека в виду смерти ему нравилось. Но Матвей-Хомяк клеветал на царя, и этого не мог снести Никита Романович.

Вопрос: Князь Серебрянный был уверен лжи разбойника. А что вы думаете по этому поводу?

Задание 6 Теряя свои владения одно за другим, теснимый со всех сторон врагами, видя внутреннее расстройство государства, Иоанн был жестоко поражен в своей гордости, и это мучительное чувство отразилось на его приемах и наружности.  Он стал небрежен в одежде, высокий стан его согнулся, очи померкли, нижняя  челюсть отвисла, как у старика, и только в присутствии других он делал усилия над собою, гордо выпрямлялся и подозрительно смотрел на окольных, не  замечает ли кто в нем упадка духа. В эти минуты он был еще страшнее, чем в  дни своего величия. Никогда еще Москва не находилась под давлением уныния и боязни.

Вопрос: Какие исторические события так сильно повлияли на Ивана Грозного. О потере каких владений упоминается в тексте?

Задание 7 От отдаленных берегов Камы прибыли в Москву знатные купцы Строгоновы, родственники того самого гостя, который излечил Годунова. Они имели от царя жалованные грамоты на пустые места земли Пермской и жили на них владельными князьями, независимо от Пермских помещиков, а своею управой
и своею дружиной, при единственном условии охранять границы от диких сибиских народов, наших недавних и сомнительных данников. Тревожимые в своих деревянных крепостях ханом Кучумом, они решили двинуться за Каменный пояс и сами напасть на неприятельскую землю. Для успешного исполнения этого замысла они обратились к нескольким разбойничьим, или, как они сами себя называли, казачьими атаманами, опустошавшим в то время с шапками своими берега Волги и Дона. Главнейшими из них были: Иван Кольцо …

Вопрос : А кто еще?  Чем закончились сибирские походы?

Задание 8 Приехал боярин, сутуловатый, коренастый мужчина. Грозен он был видом, особенно страшно смотрели глаза из-под нависших бровей. Плотно покушал он, а ночевать после обеда вздумалось ему на сеннике.

Почивает боярин, знатно похрапывает, а люди его втихомолку промеж себя разговаривают. Вдруг боярин проснулся и хриплым голосом сказал:

- Пить!

На беду люди Михаилы Глебовича того приказа не расслышали. Плохо б им пришлось от крутого боярина, да спасибо, Гаврюшка выручил. Он, как быть, вертелся возле сенника, мигом слетал в погреб и подал боярину целую ендову бабушкина квасу. Ненила приготовлять квас была мастерица, и боярин попивши, крякнул и сказал:

-   Молодец! Твой, что ли, парень-то? - обратился он к Нениле, стоявшей непо­далеку.

-   Мой,  государь, барин.

-  Муж жив?

-   Как же. В отъезде он теперь. Жалеть будет, что твою боярскую милость не видел. Он еще тебе челом бить хотел.

-   О чем?

-   Поблагодарить твою милость за хлеб за соль, да сказать, что мы к Юрьеву дню отходить собираемся.

Боярин захохотал.

-   Отходить? Далёко ли?

-   Недалече, государь, боярин.

-   Точно, далеко не уйдете. Эка у вас глушь! Неужто у вас не слыхали про царев указ, что на всех торгах выкликали?

Вопрос : Какой такой указ?

Задание 9 Из хором показались бояре, впереди всех Василий Иванович Шуйский, Куракин, Татищев и другие. Все были в панцирях. Шуйский поклонился во все стороны и начал говорить:

- Православные, Москва гибнет! Давно я говорил, что вместо царя у нас самозванец: в ту пору мне никто не помог и чуть головы своей я не потерял. А теперь в Москву вошли многие тысячи поляков да и на царстве поляк сидит.  Тот кто немцев да поляков любит да чествует, тем, кто на гудках играет,  больше жалованья, чем боярин, дает храмы божьи - Николая Чудотворца и Успенья Божьей матери - осквернил: позволил некрещеным ляхам псов проводить, пастырей церковных из домов выгнал и латынян туда поселил, да и сам
на поганой польке женился. Если мы не встанем за веру, то много он бед наделает. А для веры на все готов, только помогите, православные !

Вопрос : О каком царе-самозванце говорил Шуйский и о каких бедах предупреждал?

Задание 10 Ну, этот пред Федором Иоанновичем не дрожит.

- Чего дрожать? С каким делом кто к царю не придет, он всех к Борису Федо­ровичу посылает. Да вот послы иноземные, разве они не два посольства правя одно к царю, другое к Борису Федоровичу. Сколько послов приезжало: и от кесаря, и от аглицкой королевы, и от персидского шаха, от польского и швед­ского королей. Кто из них Бориса Федоровича обошел?  Кесарь его называл дрожайшим, особенно любительным своим, приятеля своего царя начальным, тайной думы думцем и властителем. А шах писал, что он на Бориса Федорова ча всю надежду полагает, что Борис Федорович много разумен и справедлив, что имя его и снова в обычной и полуденной стране сияет. И аглицкая королева называла себя любительной сестрой Бориса Федоровича. А крымский хан так написал хорошо, что я наизусть выучил: ” Брата нашего большому визирю и доброму королю и в боярах начальнейшему и в крестьянском законе в своей стране, между своих сверстников честнейшему другу нашему Борису множест­вом, мой поклон”. А сколько у Бориса Федоровича вотчин и всякого добра! Говорят, он со сродниками может из своих вотчин сто тысяч войска выставит. Вот он какой человек!

Вопрос : О ком идет речь!

Задание 11 Почему именно Северо-Восточная Русь стала центром формирования Рос­сийского государства?

Задание 12 Почему Москва возглавила процесс объединения русских земель. Могли ли эти функции взять на себя другие города?

Задание 13 Почему только спустя 100 лет после Куликовской битвы пало монголотатарское иго? Что позволило его свергнуть?

Задание 14 Какие факторы способствовали созданию единого российского государства?

Задание 15 В чем заключались особенности формирования Российского государства?
Какую эволюцию потерпел госаппарат к середине XVI века?

Задание 16 Как изменилось положение церкви в России в XV - XVI веках?

Задание 17 Каковы основные внешнеполитические успехи и неудачи Российского госу­дарства?

Задание 18 Назовите причины перехода от политики реформ конца 40-х - 50-х годов к опричному террору.

Задание 19 В чем заключались последствия опричнины Ивана Грозного?

Задание 20 Как складывалось крепостное право в России и в чем его отличия от аналогичных процессов в странах Центральной Европы?

Задание 21 Какие города Руси вывели свои полки в 1380 году под знамя князя Дмитрия Донского, а какие не вывели? Почему?

Задание 22 Почему в XIV веке Московский кремль был построен из известняка, а в XV веке его перестроили из красного кирпича?

Задание 23 Чего не хватало москвичам, чтобы сбросить иго орды в конце XIV века?

Задание 24 Напишите рассказ от имени участника Куликовской битвы.

Задание 25 Составьте беседу князя Дмитрия с Александром Невским накануне Куликовской битвы.

Задание 26 Что бы рассказал Дмитрий Донской своему деду Иване Калите?

Задание 27 Почему Иван III и Василий III не принимали официально царский титул, а Иван IV принял его в самом начале правления?

Задание 28 Составьте жалобу Ивану Грозному на бесчинства опричников.

Задание 29 Какую роль сыграл Иван Грозный в освоении Сибири русскими?

Задание 30 Когда и как в России двухглавый орел стал гербом России?
Какой герб был перед этим?

Задание 31 С каких событий отсчитывалось начало крепостного права?

Задание 32 Казань стала вассалом Москвы при Иване III. Зачем Иван Грозный вновь ходил гуда с войском?

Задание 33 Когда могла появиться пословица: “Волга - русская река “?

Задание 34 Какой памятник был воздвигнут в честь этого?

Задание 35 Какие города Руси перешли в XV веке под контролем Москвы?

Задание 36 Кто такие помещики?

Задание 37 Когда появился девиз: ” Москва - третий Рим “?

Задание 38 Почему Иван III довольно многого добился, выходя к Балтике, а отвоевать Смоленск не сумел?

Задание38 Могла ли усобица 30-х годов XV века привести к феодальному распаду Руси  ?

Буду благодарна, если добавите эту статью в один из сервисов:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Похожие статьи:


RSS лента комментариев

Вы можете оставить комментарий

Имя (required)

Email (required)

Комментарий