Сборник задач и упражнений по предмету «История России с древнейших времен до наших дней» Часть II Образование Российского Государства Решение задач
Для того чтобы подробнее разобрать каждый вопрос и задачу предлагаю решения, которые освободят Вас от поиска правильных ответов по теме Образование Государства Российского.
Ответ 1 Дмитрий, прозванный в народе за победу над татарами в Куликовской битве.
Свадебный пир был в Коломне, на пути между Нижним Новгородом и Москвой. Дмитрию ехать в Нижний свадьбу справлять у тестя было негоже. Москва выше Нижнего. Но старому тестю ехать к юному зятю было обидно для Новгородского княжества. Оба соблюдали свое достоинство.
Ответ 2 Окончательное решение было переправиться через Дон за пределами Руси.
Это был тонкий психологический прием, поставив перед своими воинами задачу - победить или умереть? Третьего не дано.
Ответ 3 Иван III, великий государь всея Руси, в исторической памяти народа живет в присшествии, связанном с ханской басмой. Упорядочил систему административно-территориального деления. Ограничил права удельных князей. Был принят в 1497 году Судебник, явившийся первым сводом российских законов.
С помощью договоров присоединил к Московскому княжеству многие уделы.
Ответ 4 Это были опричники, служилые люди, которых отобрал царь. На их содержание царь выделил из своего государства до 20 городов с уездами и несколько отдельных волостей, в которых земли розданы были опричникам, а прежние землевладельцы выведены были из своих вотчин и поместий. Отряд в тысячу человек служилых людей, зачисленных в опричнину и потом увеличенный до шести тысяч, становился корпусом дозорщиков внутренней крамолы. Она имела значение высшей полиции по делам государственной измены.
Ответ 5 Это была правда, а не ложь. Опричнина, которую учредил царь Иван Грозный, чтобы разрешить свой спор с боярами и обороняться от их козней. Это был особый двор, который образовал себе царь, с особыми боярами, дворецким, казначеями и прочими управителями, дьяками, всякими приказными и
дворовыми людьми, с целым придворным штатом. И все это для расправы с изменниками и ослушниками. Термин опричника заимствован из удельного времени, в княжеских грамотах в XIV веке опричниками называли уделы княгинь - вдов. Опричнина царя была как бы особым уделом, который он выделил себе из состава государства, из земщины.
Ответ 6 Не отбрасывая полностью значения определенного сдвига, действительно произошедшего в психике царя, имели место все те же факторы. Во-первых, разногласия царя с его ближайшим окружением накапливались постепенно как во внутренней политике ( Иван IV хотел форсировать централизацию), так
и во внешней (видя неблагоприятные соотношения сил, Адашев был против Ливонской войны).
Во-вторых, формирование «Нового курса» царя было неразрывно связано с войной. Даже отсутствие ярких проявлений в его новой политике в 1501 - 1563 гг. (за исключением опалы удельного князя Владимира и его матери) объяснялось главным образом тем, что внимание Ивана IV поглощала Ливонская война, в которой он надеялся на скорый перелом.
Однако русская армия понесла тяжелое поражение в 1564 году на р. Уле и под Орлом.
Ответ 7 Ермак. В 1582 году началось покорение Сибири. Отряд казаков разгромил войско Сибирского хана Кучума и занял столицу ханства Кашлык на р. Иртыш. Однако, сил для окончательного покорения Сибирского ханства не хватало, помощь правительства была явно недостаточна. В 1585 году Ермак погиб. В конце XVI века Сибирское ханство было окончательно разгромлено и народы Западной Сибири вошли в состав России.
Ответ 8 Создание единого государства вело к ограничению крестьянской свободы.
В 1497 году был составлен новый свод законов - судебник. Он ограничил права крестьян уходить от своих феодалов на другие земли, строго определены временем: неделей до осеннего Юрьева дня и неделей после этого дня. В конце правления Ивана Грозного разруха, вызванная Ливонской войной, вынудила царя временно отменить закон о Юрьевом дне (ввести заповедные лета) и опять традиционные ограничения на размер оброка с помещичьих крестьян (Двинская уставная грамота 1577 года: “Платите, как вас господин ваш изоброчит”).
Ответ 9 Через год после воцарения, самозванец Лжедмитрий I погиб от боярского заговора. В 1606 году новым царем бояре избрали Василия Шуйского. Разгром восстания Болотникова не прибавил популярности царю Шуйскому, а недовольные им казаки и дворяне собрались вокруг нового самозванца - Лжедмитрия II.
Его армия, в которой главную роль играли дворяне и казаки, подошла к Москве и упряталась в селе Тушино, которое на два года стало “второй столицей”. Два царя-соперника не могли одолеть друг друга. Честные дворяне и горожане начали понимать, что спасти себя они смогут только сами, но для этого нужно
объединиться, а подходящего центра и вождя не было.
Ответ 10 В ночь с 18 на 19 марта 1584 года на престол вступил сын Ивана IV - Федор. Иван Грозный понимал, в какие руки он передает власть. Оставляя престол Федору, он поручал сына и государство заботам ближних бояр Ф.И.Мстиславского, И.Р.Юрьева, И.П.Шуйского и Б.Ф.Годунова. Первые двое были уже преклонных лет, и основная борьба разгоралась между Шуйским и Борисом Федоровичем Годуновым. 14 лет занимал престол Федор Иванович. По крайней мере, 13 из них фактическим правителем был Борис Годунов. Деятельность
правительства Годунова была направлена на восстановление престижа Русского государства и утверждение международного авторитета Русской православной церкви.
После смерти царя Федора Земский собор избрал окончательно Бориса Годунова. Царь стремился открыть страну для европейцев. Пожалуй, он первый среди европейских монархов в полной мере осознал значение просвещенного Запада.
Ответ 11 Среди факторов, действительно благоприятствовавших Северо - Восточной Руси, следует выделить то, что она являлась относительно молодой, недавно освоенной землей, где сохранились широкие возможности, как для внутренней, так и для внешней - в северо-восточном направлении колонизации. Князья Северо-Восточной Руси практически не участвовали в крупной международной войне на юге Руси накануне Батыева нашествия, которая значительно ослабила князей Черниговских, Смоленских и Волынских. До второй половины XIV в., т.е. до времени, когда утвердилась доминирующая роль Москвы в Северо-Восточной Руси, ее границы не соприкасались непосредственно с территорией Великого княжества, осуществлявшего экспансию на западные и южно-русские земли, и до конца XV века между Московским великим княжеством и Литвой сохранился своеобразный буфер в виде Смоленского княжества.
Усилению позиций владимирских великих князей способствовало и то, что орде сразу после Батыева нашествия именно их признала “старейшими” на Руси. Благодаря этому, Владимир как бы замечал место Киева в качестве поминальной столицы всей Руси. Сохранение в Северо-Восточной Руси крупного “столичного княжества давало возможность одному из усилившихся удельных княжеств через владение великим княжеством Владимирским занять главенствующее положение (что и произошло в XIVвеке). “Общерусские претензии” владимирских великих князей (выразившиеся, в частности, в принятии ими в XIV веке титула “Великий князь всея Руси) серьезно подкрепило перенесенные в Северо-Восточную Русь на рубеже XIII -XIV вв. места пребывания “митрополита всея Руси” - главы русской церкви.
Ответ 12 Московская монархия не была непосредственно создана монголо-татарами, скорее, наоборот, она складывалась вопреки Орде и в борьбе с ней. Выдвижению Москвы способствовало ее удачное географическое положение и огромную роль Московских князей в выдвижении Москвы, укреплению ее политических позиций, превращенная в центр объединения русских княжеств в борьбе против иноземных захватчиков. Ее главным соперником была Тверь, которая могла взять на себя те же функции по судьбе Москвы, оказалась счастливее.
Ответ 13 Противоречивые процессы проходили в XIV - XV вв. в политическом развитии Северо-Восточной Руси. Здесь, с одной стороны, продолжалось феодальное дробление, а с другой стороны - развивались целеустремленные тенденции. Со второй половины XIV столетия началась консолидация территории Северо -Восточной Руси под властью Москвы. Однако и после этого многие княжества (Стародубское, Ростовское, Ярославское, Миложское) шли по пути возрастающего территориального дробления. Орда стремилась активно воздействовать на политическую жизнь Руси. Усилия завоевателей были направлены на то, чтобы
воспрепятствовать консолидации русских земель путем противопоставления одних княжеств другим и их взаимного ослабления. Создание единого государства дало необходимые ресурсы для активной внешней политики. Ликвидация ордынского ига без паузы перешла в наступление на ханства, образовавшиеся в результате распада Золотой орды.
На Руси отсутствовали достаточные социально-экономические предпосылки единого государства, поэтому ведущую роль в формировании Российского государства играл политический (внешний) фактор - необходимость противостояния Орде и Великому княжеству Литовскому. Благодаря этому фактору
многие слои населения - и господствующий класс, и горожане, и крестьянство - были заинтересованы в централизации. В обстановке противоборства с иноконфессиональным государством сохранение веры, традиционных культур, ценностей было проявлением стремления к независимости. Возвышение Москвы, превращением ее в центр объединения русских земель.
Ответ 14 В отличие от западно-европейских стран Россия окончательно в XVI столетии вступила на собственный специфический путь развития. Формированиет внутренней структуры Российского государства не поспевало за стремительным расширением его территории. Вплоть до середины XVI в. в ней сохранились
черты великокняжеского управления. Сколько-нибудь разветвленного централизованного госаппарата еще не сложилось. Постепенно структура государства упорядочивалась и централизовывалась.
Систему центральных государственных органов управления образовывали совещательная боярская дума, совмещавшая высшие законодательные, военно-административные и судебные функции, и два “исполнительных” органа - Государев дворец и Государева казна. Четкого разделения функций не было. Серьезные перемены коснулись центрального управления во время правления Ивана Грозного. Вместо двух прежних учреждений - государевых дворца и казны, обладавших размытыми переплетавшимися функциями управления, была создана целая система специализированных приказов ( Посольский, Поместный, Разбойный, Челобитный и т.д.). Земская реформа привела к появлению выборных земских старост, отменены кормления.
Все эти меры не только повысили эффективность управления, но и означали начало становления сословно-представительной монархии. Серия реформ повысила централизацию и эффективность управления и знаменовала собой оформление государственного аппарата России.
Ответ 16 Несмотря на формальную самостоятельность церковь зависела от государства. Во времена террора Ивана Грозного подвергались грабежу даже церковь и монастыри.
Ответ 17 Создание единого государства дало необходимые ресурсы для активной внешней политики. Ликвидация ордынского ига без паузы перешла в наступление на ханства, образовавшиеся в результате распада Золотой Орды. Успешный поход московских войск на Казанское ханство заставил признать авторитет Московского князя. При Иване IV Казанское ханство вошло в состав России в 1552 году. В 1556 году было присоединено Астраханское ханство, а Ногайская орда признала вассальную зависимость от России. В 1557 году завершилось присоединение основной части Башкирии. Таким образом, в середине XVI века в состав России вошло среднее и нижнее Поволжье и часть Урала. В 1582 году началось покорение Сибири. В начале XVI века Сибирское ханство было окончательно разгромлено.
В результате войн с Литвой, продолжавшихся с перерывами с 1487 по 1522 гг. России удалось присоединить лишь Смоленскую и часть Черниговской земли, в 1558 году началась Ливонская война. Примерно за два года русские войска разгромили Орден и заняли почти всю Ливонию. Но в борьбу за Прибалтику вступила Литва и Польша. В 1563 году русскими войсками был взят Полоцк. Но с 1564 года победы сменились неудачами. Активизировалась Крымская Орда. Хотя в 1677 году русские войска сумели захватить всю Прибалтику, силы были подорваны. Перешли в наступление Польша и Швеция, с которыми Россия вынуждена была заключить перемирие, потеряв все свои приобретения в Прибалтике, фактически лишившись выхода к Балтийскому морю.
Ответ 18 Во-первых, разногласия царя с его ближайшим окружением, Адашев был против Ливонской войны, напротив, внимание Ивана IV поглощала Ливонская война, в которой он надеялся на скорый перелом. Избранная рада была разогнана. Сильвестр был сослан, Адашев удален из Москвы и затем арестован.
Падение правительства обозначало стратегический поворот от политики к мрачной эпохе террора.
Современники, да и некоторые историки, объясняют столь резкий переход с внезапной переменой нрава царя после смерти его первой и любимой жены Анастасии Романовой.
Ответ 19 Проблема социальной сущности и последствий опричнины давно дискутируется исследователями. Несмотря на разные точки зрения бесспорно одно. Разорение и террор, сопровождавшие опричнину, вкупе с последствиями не удачной Ливонской войны 1558 - 1583 гг. и эпидемией чумы начала 70-х годов XVI века привели к глубокому экономическому кризису. Разруха ускорила закрепощение крестьян.
Причем, опричнина способствовала утверждению наиболее жестких форм крепостничества. Деспотический режим отразился и на положении дворянства, “завершилось превращение русских дворян в холопов самодержавия’1. Все эти факторы вызвали к жизни самый глубокий и всеобъемлющий кризис российского общества, именуемый Смутой или Смутным временем.
Ответ 20 Параллельно с формированием Российского государства складывалось и крепостное право. Со второй половины XV века начинается постепенное ограничение права крестьян на переход к другому владельцу. Судебник 1497 года ввел единый срок для этого перехода: неделя до и неделя после Юрьева дня (26 ноября) осеннего.
Быстрое развитие поместной системы в начале XVI века привело к резкому сокращению количества черносошных крестьян, поскольку их земли стали раздаваться помещикам. В 1550 году несколько увеличилась власть феодала над крестьянами, поскольку возложил на них ответственность за преступления крестьян. Новый шаг к закрепощению был сделан в 1581 году, когда в ответ на разорение и бегство крестьян был объявлен “заповедный“ год, т.е. отменен Юрьев день и право перехода крестьян. По-видимому, “заповедными“ были и последующие годы.
Ответ 21 В союзе с Дмитрием были Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Ростов, Ярославль, Кострома, Брянск, Переславль. Его не поддержали Тверь, Рязань, Великий Новгород, не желавшие попасть под власть Москвы, а также города, находящиеся под литовским управлением: Смоленск, Полоцк, Минск, Киев.
Ответ 22 До 15 века русский кирпич был менее прочным, чем известняк. В конце 15 века итальянцы научили москвичей обжигать кирпич особой прочности.
Ответ 23 В Куликовской битве 1380 года русские впервые одержали победу, которая стоила огромных жертв. Чтобы одержать полную победу, нужна была сильная профессиональная армия, а не армия ополченцев.
Ответ 24 Иван III именовался царем только в переписке с теми восточными правителями, для которых слово “царь’1 имело смысл ( так долго называли ханов Золотой орды). Назваться царем в Европе значило объявить себя преемником власти Цезаря к Византии, равным Германскому императору. На это решился
только Иван IV, имея ввиду отвоевать у Запада все бывшие земли Киевской Руси.
Ответ 25 Иван IV в освоении Сибири активной роли не играл. Он лишь “одобрил” предприятие Строгановых и Ермака после его успеха и принял от них часть добычи.
Ответ 26 После женитьбы на родной племяннице Византийского императора и падения Византии, Иван III заимствовал символику государства у южных славян -двухглавый орел.
Всадник с копьем, поражающий змея (святой Георгий), рассматривался как герб Москвы.
Ответ 27 В конце правления Ивана Грозного разруха, вызванная Ливонской войной, вынудила царя временно отменить закон о Юрьевом дне ( ввести заповедные лета) и снять традиционные ограничения на размер сбора с помещичьих крестьян.
Ответ 28 Иван III поставил в Казани хана - вассала Москвы. Но интерес Казанского и Московского правителей оставались несовместимыми, а Казань была неуправляема из Москвы. Чтобы без помех осваивать земли среднего Поволжья Иван IV решил сделать Казань обычным воеводством. Для этого потребовалась война.
Ответ 29 Волга стала “русской рекой” после подчинения Москвой Казанского ханства и Астраханского. В честь этих побед построен Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади.
Ответ 30 Новгород, Тверь были подчинены силой, Псков и Рязань существовали на правах вассалов.
Ответ 31 В течение второй половины XII - XIII вв. дружина распадается на бояр-вотчинников, оставшихся вассалами князя, и княжеский двор. Отсюда - дворянин, который получал поместье в награду за службу государю и мог передать его сыну только с согласия государя при условии, если сын принимал должность отца.
Ответ 32 После падения Константинополя, когда Россия осталась единственно сильной православной державой.
Ответ 33 Смоленск принадлежал Литве, которая в союзе с Полыней представляла более сильную армию, чем Литовский орден, владевший Прибалтикой.
Ответ 34 Феодальный распад Руси был невозможен, так как противостояние Руси Орде вынуждало всех князей и бояр к единству.
Похожие статьи:
Вы можете оставить комментарий